Home news e eventi dal mondo del vino Vendemmia 2016 – sarà un’ottima annata

Vendemmia 2016 – sarà un’ottima annata

4 min. per leggerlo
0
0
1,015
vendemmia 2016

Almeno queste sono le previsioni per la vendemmia 2016 delle uve italiane secondo l’Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare (Ismea) e l’Unione italiana vini (Uiv).

Salvo sorprese dell’ultimo minuto, il livello qualitativo delle uve è piuttosto elevato.

Le piogge di fine agosto hanno contribuito a garantire una buona qualità della produzione

Quantitativamente parlando, assistiamo ad una lieve flessione, che a livello nazionale dovrebbe attestarsi intorno al 2% rispetto all’anno passato.

Fa eccezione il Piemonte, in cui, secondo il responsabile dell’Ufficio Vitivinicolo di Confagricoltura Asti Giuseppe Maschio, “quest’anno si registra un aumento di Pinot nero del 5% in più rispetto al 2015 e un incremento di Chardonnay del 10-15%”, superando la soglia dei 90/100 quintali dell’anno passato.

E il clima di settembre, si sta rivelando piuttosto propizio (a parte i nubifragi in alcune zone), contribuendo ad innalzare la concentrazione zuccherina delle uve, con conseguente crescita della gradazione alcolica del vino prodotto.

Queste buone premesse fanno ben sperare nel mantenimento della posizione acquisita dall’Italia come primo produttore mondiale di vino.

Per la vendemmia 2016, infatti, la Francia dovrebbe risentire di un calo di circa il 10% mentre la Spagna

Risultato importante dal momento che l’industria del vino italiana vale una decina di miliardi di euro e da lavoro a circa 1,3 milioni di persone.

E in questo periodo, lasciatemi dire che non è roba da poco!

[Voti: 0   Media: 0/5]
carica altri articoli correlati
  • burek con spinaci

    Il burek è una specie di torta salata in cui il ripieno viene arrotolato a girella all’int…
  • yassa poulet senegal

    Yassa Poulet – il pollo marinato

    Lo Yassa Poulet ossia pollo marinato alla brace, è una delle ricette tipiche del Senegal, …
  • mafe senegal

    Mafè – lo spezzatino Senegalese

    La cucina senegalese è considerata una delle migliori di tutta l’Africa. La base del…
Load More By marco girosi
Load More In dal mondo del vino

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

guarda anche

“Still Alive – Still Life” – personale di Claudia Manini

Mercoledi 29 Novembre ore 18,30, vi aspettiamo all’Associazione di Tutti i Colori a …