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calamari ripieni

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calamari ripieni

Ingredienti

500 gr. di calamari
1 carota
1 zucchina piccola
1 cipollotto fresco piccolo
1 peperone rosso
la scorza di 1/2 lime
menta fresca quanto basta
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale quanto basta
pepe quanto basta
1 bicchiere di vino bianco per sfumare
100 gr. di couscous precotto
100 ml. di acqua o brodo vegetale
timo quanto basta

I calamari ripieni sono un piatto eccellente, popolare in molte regioni italiane, con interessanti variazioni regionali.

In questa versione il ripieno è costituito da un couscous arricchito con verdurine.

Preparare innanzitutto il couscous, versando la semola in una ciotola.

Portare ad ebollizione la stessa quantità di acqua e versarla direttamente nella ciotola.

Condire con un pò d’olio e salare.

Lasciare riposare fino a quando il couscous non si sarà gonfiato, coprendo la ciotola con pellicola per alimenti.

Nel frattempo pulire e preparare i calamari necessari.

Lavare accuratamente i calamari sotto l’acqua corrente e fare un’incisione nella parte finale del mantello, togliendo il rivestimento con le mani o con un coltello.

Staccare delicatamente la testa dal mantello, togliere la penna di cartilagine e le interiora.

Staccare e tritare i tentacoli.

Preparare le verdure.

Lavare con cura tutte le verdure.

Pelare e tagliare la carota per il lungo, poi formare dei dadini.

Pulire la zucchina, tagliarla a dadini.

Mondare il cipollotto fresco e affettarlo sottilmente.

Mondare e svuotare il peperone, dividerlo a metà e tagliarlo a dadini.

Scaldare in una padella antiaderente due cucchiai d’olio extravergine di oliva e unire successivamente uno spicchio d’aglio tritato.

Far dorare l’aglio.

Versare nella padella il cipollotto tagliato fine e rosolare.

Bagnare con mezzo bicchiere d’acqua.

Unire tutte le verdure tagliate a cubetti e lasciar cuocere per circa 10 minuti.

Aggiungere anche i tentacoli tritati e cuocere per altri 2 minuti.

Mescolare per bene e quando tutto è ben dorato, togliere dal fuoco e aggiungere il couscous.

Unire anche la scorza grattugiata del lime, precedentemente sciacquato sotto l’acqua corrente.

Lavare qualche fogliolina di menta fresca, tagliuzzarla ed aggiungerla al composto.

Riempire i calamari, precedentemente svuotati e puliti, con il composto fino a circa due terzi della loro capienza, aiutandosi con un cucchiaino.

Chiudere i calamari con uno stuzzicadenti, in modo che il ripieno non esca durante la cottura.

Scaldare in una padella antiaderente due cucchiai di olio extravergine di oliva e adagiarvi i calamari ripieni.

Aggiustare di sale e di pepe.

Cuocere i calamari, rigirandoli, per circa 10 minuti e, per non farli diventare gommosi, sfumarli con un bicchiere di vino bianco durante la cottura.

Una volta evaporato il vino e ridotto il liquido di cottura, a piacimento, aggiungere qualche fogliolina di timo.

Servire caldi su un letto d’insalata.

 

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