Home le ricette di acquolina dolci panicelli di D’Annunzio (involtini di foglie di cedro)

panicelli di D’Annunzio (involtini di foglie di cedro)

3 min. per leggerlo
0
0
1,986
panicelli di foglie di cedro

I panicelli sono un prodotto tipico calabrese, della riviera dei cedri, fatti con la foglia del cedro riempita con uva zibibbo e cubetti di buccia di cedro.
Nelle tradizione locale, venivano preparati nel periodo che andava da Ottobre a Novembre, e venivano consumati nel periodo di Natale e del Nuovo Anno, per un buono auspicio, accompagnati da un vino calabrese locale.

Il nome “Panicelli di d’Annunzio” deriva dal fatto che il grande poeta Gabriele D’Annunzio li citò nell’opera La “LEDA SENZA CIGNO”.

ingredienti

uva zibibbo appassita,
scorzetta di cedro
foglie di cedro

preparazione

Stendete due foglie di cedro, una a fianco all’altra, sovrapponendone i lembi, e poi altre due in maniera simile, ma perpendicolari alle prime.
Infine, una in maniera trasversale.

Ponetevi al centro 30 g di uva zibibbo appassita e qualche scorzetta di cedro fresco tagliata a piccoli cubetti.

Chiudete in modo da formare un fagottino e legate con fili di ginestra.

Infornate a 120° fino a quando le foglie di cedro non si indorano.

[Voti: 0   Media: 0/5]
  • burek con spinaci

    Il burek è una specie di torta salata in cui il ripieno viene arrotolato a girella all’int…
  • yassa poulet senegal

    Yassa Poulet – il pollo marinato

    Lo Yassa Poulet ossia pollo marinato alla brace, è una delle ricette tipiche del Senegal, …
  • mafe senegal

    Mafè – lo spezzatino Senegalese

    La cucina senegalese è considerata una delle migliori di tutta l’Africa. La base del…
carica altri articoli correlati
  • burek con spinaci

    Il burek è una specie di torta salata in cui il ripieno viene arrotolato a girella all’int…
  • yassa poulet senegal

    Yassa Poulet – il pollo marinato

    Lo Yassa Poulet ossia pollo marinato alla brace, è una delle ricette tipiche del Senegal, …
  • mafe senegal

    Mafè – lo spezzatino Senegalese

    La cucina senegalese è considerata una delle migliori di tutta l’Africa. La base del…
Load More By marco girosi
  • mele secche

    tortini di cioccolato alle mele secche

    I dolci al cioccolato sono sempre i più sfiziosi. Questo tortino con mele secche e pinoli …
  • creme brulee con mele cotte

    Creme brulee alla mele cotte

    Con le mele cotte, ma anche con altra frutta avanzata, si può preparare questa gustosa var…
  • frutta avanzata

    Crema di frutta avanzata

    Non esiste un metodo più veloce e semplice di riutilizzare la frutta avanzata. Ma vi assic…
Load More In dolci

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

guarda anche

burek con spinaci

Il burek è una specie di torta salata in cui il ripieno viene arrotolato a girella all’int…