Home le ricette di acquolina dolci tortini di cioccolato alle mele secche

tortini di cioccolato alle mele secche

4 min. per leggerlo
0
0
1,267
mele secche

I dolci al cioccolato sono sempre i più sfiziosi.
Questo tortino con mele secche e pinoli non fa eccezione. In più la crema che lo accompagna contribuisce a renderlo un dolce veramente da leccarsi i baffi.

ingredienti

cioccolato fondente 135 gr
fettine di mela essiccate 25 gr
pinoli 60 gr
uvetta 40 gr
uova 2
farina 130 gr
zucchero 165 gr
lievito in polvere 1/2 cucchiaino
burro 80 gr
sale
zucchero a velo

per la crema:
tuorli d’uovo 3
zucchero 100 gr
Marsala secco 125 cl

preparazione

Tostate i pinoli in una padella antiaderente su fuoco vivo fino a che saranno appena dorati.
Trasferiteli poi su della carta assorbente, lasciate raffreddare e teneteli da parte.

Spezzettate grossolanamente le mele secche  lasciando intere 12 fettine per la guarnizione.

Mettete l’uvetta ad ammorbidirsi in un contenitore con acqua tiepida.

Preriscaldate il forno a 180°.

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzetti con il burro anch’esso a pezzetti.
Una volta ben sciolto, togliete dal fuoco e incorporate lo zucchero, le uova, la farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale.
Amalgamate gli ingredienti mescolando accuratamente, con l’aiuto di una frusta, poi aggiungete i pinoli, le mele secche spezzettate e l’uvetta.

Ungete una teglia del diametro di  24 cm con l’apposito spray oppure con burro e farina e versatevi il composto

Cuocete nel forno già caldo per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la crema, montando i tuorli con lo zucchero in una ciotola a bagnomaria a fiamma molto bassa.
Quando avrà raggiunto una consistenza cremosa, aggiungete il vino e montate ancora per una decina di minuti.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando spesso.

Servite il dolce su un cucchiaio di crema a specchio, una spolverata di zucchero a velo e qualche fettina delle mele secche che avete tenuto da parte.

[Voti: 0   Media: 0/5]
  • burek con spinaci

    Il burek è una specie di torta salata in cui il ripieno viene arrotolato a girella all’int…
  • yassa poulet senegal

    Yassa Poulet – il pollo marinato

    Lo Yassa Poulet ossia pollo marinato alla brace, è una delle ricette tipiche del Senegal, …
  • mafe senegal

    Mafè – lo spezzatino Senegalese

    La cucina senegalese è considerata una delle migliori di tutta l’Africa. La base del…
carica altri articoli correlati
  • burek con spinaci

    Il burek è una specie di torta salata in cui il ripieno viene arrotolato a girella all’int…
  • yassa poulet senegal

    Yassa Poulet – il pollo marinato

    Lo Yassa Poulet ossia pollo marinato alla brace, è una delle ricette tipiche del Senegal, …
  • mafe senegal

    Mafè – lo spezzatino Senegalese

    La cucina senegalese è considerata una delle migliori di tutta l’Africa. La base del…
Load More By marco girosi
Load More In dolci

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

guarda anche

burek con spinaci

Il burek è una specie di torta salata in cui il ripieno viene arrotolato a girella all’int…